Завтрак – это, без преувеличения, важнейший прием пищи. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»? Она более чем справедлива, ведь переедать на ночь действительно не следует, а завтрак помогает запастись энергией и силой на весь день. Именно поэтому очень важно, какую пищу вы будете есть.
Правда, нельзя не отметить, что в случае с завтраком существует одна дилемма: вы только проснулись, отнюдь не горите желанием совершать на кухне кулинарные подвиги, и есть слишком тяжелую пищу утром тоже не хочется. Поэтому вопрос о том, что приготовить на завтрак, чтобы это было вкусно, быстро и питательно, актуален для многих мужчин.
Выбирая, что лучше съесть на завтрак, нужно исходить из нескольких факторов:
- стремитесь ли вы к снижению веса;
- планируется ли интенсивная физическая или умственная нагрузка;
- как вы себя чувствуете;
- когда у вас получится поесть в следующий раз.
Предлагаем вам изучить несколько вариантов завтрака. Возможно, одному из них суждено стать вашим любимым!
Чемпионский завтрак
Если вы активно тренируетесь или занимаетесь физическим трудом, лучше всего устроить себе протеиновый завтрак. Белок поддержит ваши мышцы, придаст сил и позволит перенести нагрузки и дотянуть до следующего приема пищи. Что включает в себя идеальный завтрак с высоким содержанием белка? Мы предлагаем приготовить его, взяв за основу три основных продукта, богатых белком: молоко, яйца и мясо. Возьмите свинину или курицу (зависит от ваших вкусовых предпочтений), обжарьте несколько ломтиков мяса на сковородке, затем выложите ее в жаропрочную форму. Сверху уложите помидор, нарезанный полукруглыми кусочками. Три куриных яйца взбейте с половинкой стакана молока, добавьте соль и специи, затем залейте смесью мясо и поставьте на 15 минут в духовку или микроволновую печь.
Завтрак-энерджайзер
Если вы знаете, что вам предстоит тяжелый день, который отнимет у вас много энергии, следует учесть это заранее. Чтобы сэкономить время утром, отварите вечером немного пасты и обжарьте 300-400 граммов фарша с луком. Утром вам останется взять заранее подготовленные продукты, смешать их, положить в огнеупорную посуду и залить 2-3 взбитыми со сливками яйцами. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром. Отправьте форму в духовку, и через 15 минут наслаждайтесь прекрасной запеканкой с фаршем и макаронами!
Завтрак интеллектуала
Работа головного мозга требует энергии, поэтому завтрак человека, деятельность которого связана с интеллектуальным трудом, должен содержать большое количество углеводов. Желательно, чтобы это были сложные углеводы – например, овсяная каша на молоке с ложечкой меда и свежими или консервированными фруктами, либо сухофруктами. Приготовление такого блюда займет от силы 10 минут, и главной задачей будет следить за тем, чтобы не убежало молоко. Можно добавить в овсянку немного орехов – они стимулируют умственную деятельность и прекрасно обеспечивают организм необходимой ему энергией.
«Завтрак туриста»
Речь сейчас идет совсем не об одноименных консервах. Если вы путешествуете, завтрак должен этому соответствовать, то есть, быть достаточно плотным, быстрым в приготовлении и удобным в употреблении. Идеальным вариантом будут бутерброды, которые можно приготовить заранее и сложить в специальный контейнер. Возьмите тостовый хлеб, намажьте его сырным соусом или несладким йогуртом, сверху уложите ломтик ветчины или курицы, пару кружков помидора и посыпьте все это тертым сыром. Затем отправьте ваш шедевр в бутербродницу или микроволновку, и вуаля – все готово! Два-три таких бутерброда станут отличным завтраком для голодного путешественника.
Разгрузочный день
Если в другие дни вы переусердствовали с завтраками и прочими приемами пищи, стоит устроить «разгруз» — в этот день завтрак должен быть низкокалорийным и легко усваиваться. Как насчет классической манной каши? Сварить ее можно на воде с молоком в пропорции 50/50, добавив немного сахара, соли и масла. После того, как каша остынет, в нее нужно добавить апельсиновую цедру, три яичных желтка и взбитые белки. После этого кашу нужно поставить в духовку и запечь, украсив дольками апельсина.
Блог Барбешопа «Я»