Профессия бариста сейчас считается одной из наиболее модных и востребованных. Это и не удивительно, ведь в большом городе кофе давно перестал быть просто напитком – это стиль жизни, философия и целый мир в маленькой чашке. Ристретто, латте, фраппучино, американо – вот далеко не полный список напитков, которые любит и умеет готовить бариста.
Так что же это за профессия, и чем она привлекательна?
«Бариста» в переводе с итальянского означает «бармен», однако сегодня этим термином именуют исключительно специалистов по приготовлению кофе. Изначально бариста выполнял обязанности бармена, а также готовил кофе в кофейной машине.
Сегодня же бариста специализируются на приготовлении целого ряда содержащих кофеин напитков, а также умеют создавать высокохудожественные шедевры на кофейной пенке. В Италии эта профессия является очень почетной – люди годами изучают технологии варки кофе и приготовления кофейных коктейлей. Существуют целые династии итальянских бариста, где тонкости профессии передаются от отца к сыну.
Помимо знаний тысячи и одного способа варки кофе, как и всякий бармен, бариста должен обладать отличными коммуникативными навыками. Общение с людьми, обаяние и умение располагать к себе с первых секунд помогут кофе-мастеру построить блестящую карьеру и добиться значительных профессиональных успехов.
Настоящий бариста знает все о кофе – где растут кофейные зерна, чем сорта кофе отличаются друг от друга, различать способы обжарки и уметь приготовить кофе с желаемым вкусом и ароматом. Также в обязанности мастера входит знание технологий приготовления кофе и создание напитков с нужным вкусом, ароматом и крепостью.
Лучше всего знают нюансы данной профессии сами бариста. Эти стильные и харизматичные кудесники кофейных дел готовы поделиться секретами приготовления кофе, а также рассказать, какими качествами должен обладать настоящий профессионал.
Финалист конкурса «Лучший бариста- 2015» американец Чарльз Бабински, совладелец кофеен «Go Get Em Tiger» и «G&B Coffee» за 11-летний опыт работы бариста научился многому. Обаятельный бородач постоянно совершенствует навыки, при этом стараясь прислушиваться не только к советам экспертов, но и обычных поклонников кофе, которых Чарльз радует своими напитками. По словам Бабински, его главной целью является создание интеллектуального продукта, а не просто очередной чашечки кофе.
Другой обладатель изящной бороды и мастер по приготовлению ароматных напитков Саса Сестик вместе со своим компаньоном разработал идеальную систему приготовления кофе. Австралиец приложил много усилий, чтоб популяризировать культуру потребления кофе в Канберре. Теперь Сестик с гордостью признается, что его сердце радуется, когда в родном городе появляются новые кофейни и обжарочные, где каждый сотрудник живет своей профессией.
Настоящий бариста должен быть не просто мастером обжаривания и варки кофе – это также отличный психолог, артист и дизайнер, который умеет угадывать настроение и желание клиента. Если вы хотите постичь азы этой интересной профессии, запишитесь на курсы бариста, которые есть во многих больших городах.